Шторм...

Андрей Хавронский
Без воды корабли умрут
И останутся спать на суше,
И все крысы сбегут из кают
Им нечего будет кушать ...

Но воды еще много очень
И пока корабли в пути,
Морская волна борт точит
Заставляя их дальше идти...

Матросы канаты крутят,
Поднимая свои паруса
Капитан у штурвала курит
Напевая в полголоса:

"Будь то шторм или штиль не важно
Море очень коварно порой,
Капитан должен быть отважным
Не бояться сразиться с водой...
Не бояться померяться силой,
Доверяясь попутному ветру,
Чтобы справиться со стихией
Капитану поможет вера...
Буду верить что все вернемся
И с матросами выйдя на берег
В кабаке от души напьемся
Не жалея здоровья и денег..."

Но внезапно море сменилось,
Стала черной и мутной вода
И тяжелой волной навалилось,
Ударяя собой о борта...

Ветер судно надрезал о лезвие скал,
Сквозь пробоину хлещет вода,
Смерть спустилась обнажив зловещий оскал,
Стало страшно, как никогда...

Крысы первые с судна бежали
В миг почуяв скорую смерть,
А Матросы борьбу продолжали
Повторяя: "хоть бы успеть..."

Но  раздался приказ капитана!
Этот крик как морозом по коже:
"Вам пока помирать еще рано,
Так спасайтесь же кто как может!"

В такой шторм и бороться трудно
И стихия победила во всем...
Но капитан покидает судно
Лишь последним оставшись на нем...

Таковы уж морские законы,
Такова капитана стезя,
Если корабль и тонет-
Раньше крыс убегать нельзя!