Одинокий Анчар. Вариации

Мыкола Питерский
              Специально для конкурса «Стихотворные размеры»:
              http://www.stihi.ru/2018/02/04/12713
              ___________________


/ямб/
В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной,
Анчар, как грозный часовой,
Стоит — один во всей вселенной.
© А.С.Пушкин

/хорей/
Вот стоит в скупой пустыне,
Не ища под зноем тень,
Как солдат, Анчар в кручине
Без друзей, как старый пень.

/дактиль/
В знойной пустыне, от всех за версту,
Корни в песочек засунув глубОко,
Бедный Анчар, как солдат на посту,
Вечно на страже стоит одиноко,

/амфибрахий/
В скупой и иссушенной ветром пустыне,
На почве, не ведавшей тени и влаги,
Анчар, как большой манекен на витрине,
Стоит в одиночестве в позе бродяги.

/анапест/
В африканской пустыне иссохшей и жаркой,
Недоступную воду из почвы качая,
Неприступный Анчар, словно сторож с берданкой,
Одиноко стоит, небосвод изучая.