776. Как так получилось?

Николай Тарасов 3
Как так получилось? Стравили народы,
Что братскими были всегда...
Кто гений тот злой и где те кукловоды,
Что дёргают нити?   Когда?

Когда и какой из  народов " сломался",
А проще, их дружбу предал?
Зачем и за что тот из них продавался,
Который те узы порвал?

Кто чёрным по белому мазал мазками...
На Запад дорогу торил,
За сыром "бесплатным" ползя со слезами,
Как будто не ел и не пил?

Простят ли, раскол двух народов потомки -
Днепра просветлеет вода?
Пойдёт из них кто  собирать те обломки...
А если пойдёт, то когда?