Оттенки золотого крыльца

Дубков Александр
Вариации на тему "На златом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной. Кто ты будешь такой?"


Щедро вышит ковер. Царь у вечной реки.
Над сумятицей - хрипнущий колокол.
У портного коты укатили клубки:
Не закончена вышивка золотом.

Молча каши прося, плыл сапог по реке
От сапожника пьяного, вечного.
У царевича - дурня лишь войны в башке:
Рать за ратью и сеча за сечею.

Шил портной на холсте из промерзшей земли.
Тот узор не расплющить и молотом.
А кому надоело ложь в ступе месить,
Тот уехал за северным холодом.

Коронован король под бесстрастной Луной,
Лишь осколками мерзлого берега.
А его королевич обрел свой покой,
У пролива отважного Беринга.

Что случилось над вечно голодной рекой,
Затуманенной дымом от ладана?
Если спросят меня: "Кто ты будешь такой?"
Я отвечу: "Вам знать это надобно?"