Вернуться можно в прежние места...

Цветкова Надежда
                "Можно в те же вернуться места,
                Но вернуться назад невозможно."
                Николай Новиков


Вернуться можно в прежние места,
Но не застанешь там былого счастья
И не отыщешь прежнего участья,
Как эта мысль наивна и проста.

Тогда зачем летит туда душа,
Чего искать на старом пепелище?
Но снова возвращается и ищет,
Листает время – грустно, чуть дыша.

Да, просто, потому, что там она
Своей любви оставила частицу,
И ненадолго надо возвратиться,
Чтоб рухнула отчаянья стена.

И это в совершенстве ей дано,
В отличие от нас -- назад вернуться –
В далёкое блаженство окунуться,
Заглядывая мысленно в окно.

Как дорог нам домой обратный путь,
Где не погашен свет от лампы детства!
Так хочется душою отогреться,
Хоть ненадолго время обмануть.