Что с тобою, милая?

Алла Костенко 2
Милая,  хорошая, что стряслось с тобой,
Почему глаза твои вдаль глядят с тоской?
Ги де Мопассана всё опять листаешь
И о чём, читая, снова вспоминаешь?

А порой вдруг слёзы засверкают росами,
Я боюсь молчание прерывать вопросами.
Очень мне тревожно видеть, как ты маешься,
Но всегда не грустною выглядеть стараешься.
Как помочь – не знаю я, только всё же хочется
Знать, когда тоска твоя, наконец, закончится...

Быт бывает серым, но нельзя умышленно
Делать жизнь химерою и порой бессмысленной.
Ты скажи мне правду, я ведь не мальчишка,
Знаю, что упрёками грусть не победить,
Всё пойму, прощу, счастливой будь, глупышка,
Не смогу одно лишь только - разлюбить!

Я с тобою рядом, протяни мне руку,
И не нужно взглядами говорить про муку.
Руку дай, любимая, впереди ждёт многое,
И пойдём мы дружно длинною дорогою.