Восьмой шлюз

Григорий Владимирович Горнов
Восьмой шлюз

В электролитной ванне шлюза
Плывёт прогорклая луна
Как будто мёртвая медуза,
Недавно всплывшая со дна.

В глазницах сталинских промзданий,
Где никогда не включат свет,
Луною заросли; хрустальной
Следы от фрез, следы от сверл.

И мысли бродят элегичны,
На свист и скрежет исходя.
И я смотрю из электрички
На вес, зажатый в плоскостях.

И ничего уже не помню,
Уже не помню никого,
В Строгинскую въезжая пойму
Как в эпиграмму — некролог.

И ты конечно прочитаешь,
И ты, наверное простишь,
Набрав собой коды из клавиш
Фортепианных, словно стих.