Божественность

Мария Белых -Красноярск
(Дерево у дороги)

Всё на бегу? Остановись.
Не узнаёшь? Под этим ветром...

Раздетое до положенья риз,
С тобою дерево желает говорить.

Оно острижено семь месяцев назад.
Его калечат уж который год подряд.
Все правят богоданную природу.

Его кора хранит следы насилья
И потуг стать тем, чем Бог велел.
И только.
– Деревом рождён ты?
– Стань
И
Стой.
И щедрость тесаками оскорбленной кроны.
Дающей летом светотень,
Прими с поклоном.
Остановись.
Не узнаёшь?
Спешишь?

Раздетое до положенья риз,
Там, у обочины,
Стоит
Святое
Дерево.
Стоит
И выстоит,
И никогда не глянет – сверху – вниз.
             
1996


Опубликовано:
• Зренья хрусталь : книга стихотворений / Мария Белых. – Красноярск : КрасКонтраст, 2017. – 336 с. 
Фото из личного архива Марии Белых.