Метель...

Геннадий Талин
Снег по щеке, как будто плёткой,
И на спине мурашка стынет…
Душа копчёною селёдкой
Свернулась, будто в магазине…
Метель – погода – рай для чёрта:
Так ещё Гоголь нам вещал…
И чёрт через трубу Солоху
Среди ненастья навещал…
 
Метель, как радость - это блеф.
Поклон красивому словцу…
Хотя для неких и не грех
Повесить на уши лапшу…
В метели есть мятеж и буйство,
Как в Буревестнике Максима…
Но только это богохульство
Всегда чревато негативом…
 
Излишний штиль, конечно, вреден,
Но и метель не та услада…
Если душою жлоб и беден,
То снежный шторм тебе награда…
А человек - он разной масти…,
Но есть, как чёрт, рогат, озлоблен…
И если у соседа счастье,
То чёрт обычно недоволен…
 
Метель – чертовская погода,
Но есть в ней ветер перемен…
И вся февральская природа
Готова, будто встать с колен…
И рвётся к марту, к первоцвету, 
К тюльпанам, веточкам мимоз
С лучами солнечного цвета,
К нектару плачущих берёз…