для дяди Саши новостей нет

Уменяимянету Этоправопоэта
Удивительная статья вышла сегодня в Журнале биологической химии.

Ученые из Чикаго открыли механизм кворума у бактерий и научились им управлять.

У открытия есть предыстория.

Несколько лет назад я по утрам ходил в парк на спортивную площадку.

Публика там собиралась разная - от преподавателя университета до таксиста, но более интеллектуальной компании у меня никогда не было.

В перерывах между подходами к брусьям и самодельным штангам обсуждались самые сложные вопросы мироздания.

"Здоровый человек, - сказал однажды оператор автокрана и бульдозерист 7-го разряда дядя Саша, - это сборище паразитов, которые договорились жить мирно, чтобы лишний раз не переезжать к другому человеку".

Дядя Саша таким образом предвосхитил открытие американских ученых.

Одна единственная бактерия, - пишут сегодня из Чикаго, - безвредна для организма. И множество вредоносных бактерий неопасны до тех пор, пока между ними нет кворума.

Слово кворум следует понимать в буквальном смысле - большинство достигло согласия. Или критическое большинство, если угодно.

Факт голосования у бактерий, гениально предсказанный бульдозеристом дядей Сашей, открыли и доказали ученые из Чикаго с китайскими и русскими фамилиями.

Бактерии постоянно обмениваются информацией об окружающей среде.

Молекулы ферромонов так и снуют туда-сюда в бульоне, где бульон в данном случае организм человека.

Снуют, но кворума нет. Вдруг появляется энзим - тоже молекула.

Энзим нормализует ферромоны и достигается кворум.

Чтобы не было кворума нужен антиэнзим.

Американцы его синтезировали и кворум пропал.

Ожидается появление нового класса лекарств - не антибиотики или стимуляторы иммунной системы, а нормализаторы, чтобы не пугать словом антинормализатор.

Товарищи, большинство болезней, включая сердечные и потерю памяти вызываются не бактериями, а их поведением, - пишут из Чикаго.

И мы знаем путь, напоминающий дипломатические переговоры, для умиротворения агрессора.

Для дяди Саши здесь новостей нет, а нам интересно.