референтность

Денис Созинов
ещё одна ночь для раздумий…
ещё один день для того, чтобы до конца
уяснить себе: ты – никто.

а психологи утверждают,
что человек сам задаёт себе
направление в жизни.
они говорят, что твои мысли,
эмоции и
слова –
координируют твою судьбу.

что ж, может так, а может, нет.

но что я думаю:
(за редким исключением)
человек
всегда исходит
только из своей личной выгоды.
я думаю, что в таких вещах,
как политика, семья,
образование, искусство, медицина –
немало лжи,
заблуждений и ошибок.

мы задаём какие-либо вопросы
и ждём ответов,
иногда не понимая,
что именно вопросы-то,
во многом и определяют наше направление.

ещё одна ночь для раздумий,
чтобы уяснить себе:
этот мир, как червивое яблоко, изъеден
формалистами, капиталистами,
социалистами, шовинистами,
модернистами, идеалистами,
карьеристами.

ты идёшь по улице и видишь все эти лица:
эти молодые лица,
эти старые лица,
эти средние лица,
эти нервные лица,
эти пьяные лица,
эти апатичные лица,
эти беззаботные лица – и ощущаешь как ты
одинок, одинок, одинок…

крыса бежит по мосту, зажав в зубах
хлебный мякиш.

твоя душа, как солнечный свет,
запертый в клетку.

2018