Испытание снегом

Ольга Борисова 5
   
Такой  зимы  ещё  мы  не  видали!
Она  испытывала  нас  до  февраля.
То  плюс,  то  минус,  то  лучи  сияли,
И  вновь  оттаивала  мёрзлая  земля.
И  вот  вдруг  снег!  Тяжёлый  и  лохматый!
Безостановочно  не  падал,  а  валил!
И  сыпал  он,  как  говорят  - «лопатой»!
Стеною   белою  пространство  всё  закрыл!
Казалось,  что  прорвало  где-то   небо,
Домов  виднелся  слабый  силуэт,
Машины  двигались  через  завесу,  слепо,
Конца  и  края  снегопаду  нет!
Деревья  снегом  быстро  обрастали,
Под  снежной  тяжестью  пригнулись  провода,
А  ветви  угрожающе  свисали,
Лавиной  надвигалась  с  крыш  гряда!
В  безмолвии  застыл  притихший  город,
Все  звуки  снег,  идущий,   приглушал,
Прохожий  спрятавшись,  поглубже,  в  ворот,
Первопроходцем  путь  свой  совершал.
А  снег  всё  шёл,  заслоны  воздвигая,
В  борьбе  с  ним  службы  не  жалели  сил,
Снег  шёл  и  шёл,  всю  ночь,  не  уставая,
Наверно  рад  был,  что  людишек  победил!
Проснулся  город  в  белом  оперенье,
Застыл,  красой  и  чистотой  пленя,
Утихло  даже  ветра  дуновенье,
Чтоб  не  нарушить  эту  прелесть  дня!