Вдохновение Фаустом

Тата Ягодина
Встаю ли утром - ждут меня страдания
Я убежден, что долгий день пройдет
И мне не даст, я знаю наперед,
Ни одного достичь, ни одного желания (с.)
Не потому, что мне чинит препоны
Мой злобный рок, негодная судьба
Не потому, что мне премудрою Лахесой
Такая нить судьбы отведена
Напротив, жребий мой завиден
Ни холод не томит меня, ни мор
Легко иду я по траве земной
Благоволит счастливый случай мне, несчастному...
Но как я слеп!
Я мимо прохожу, на него не глядя,
А коли погляжу, то толку нет
Я мог бы пропустить, кажись, порою
И солнца свет!Коль мне несчастья не чинят
Не брат и не король
Не беспокойтесь, господа!
Я сам буду виной всем тем страданиям,
Что должно возыметь любому умному вельможе
В расцвете лет.
Ведь всем известно, что не должно
По жизни легкомысленно порхать
Ведь так недолго, чего добре,
И уважение потерять! А господин в летах обязан
Быть загадочен и грустен
И тогда всем станет ясно, что познал он
Зерно сути всех вещей. Что он непрост,
Что ум его с годами не покинул
Что мудрость всю земную он обрел
А всю земную шелуху - отринул!..