Зеркальный мир

Вадим Гарбузенко
Поэма «случайностей, неосторожностей, нелепых крайностей и невозможностей» …
С Уважением, Вадиму Сергеевичу Шефнеру посвящается…
1981-2018


Часть 1. Ялмез

…а из мира его нежных льдин,
Разрывающих душу картин
Совершенство само исходило.
В том неведомом мире глубин…

Как тут выразить, коль не стихами,
Восхищённое миром сознанье!
Совершенством, наполнившим душу,
Получившим планетой признание!

С временным парадоксом мир дружен,
Подчинился он – так было нужно.
Словно чувством шестым понимаешь,
Что баланс, покачнувшись, нарушен.

Все законы утратили силу,
Перевёрнуто всё в этом мире
С ног на голову и наизнанку.
Но ведь так и должно быть отныне!

Вот блаженство в груди расцветает –
Всюду счастье! Здесь зла не бывает!
Растворил в себе мир совершенный,
Указав путь, он благословляет.

И для возраста нет здесь преград,
Говорится о том наугад.
Эликсир победил организм –
Не стареет он, вечности рад.

Но, увы, неизбежны ошибки,
Привели к катастрофе попытки.
Эволюции ход был нарушен,
И настали смертельные пытки…

Стоит думать, больших его знаний
Не хватило, последствий представить.
Совершенствуя жизни величье,
Он планету обрёл на страданья…

Как ошибки исправить? Усталость,
Мысли кончились, сил не осталось…
Был учёным, а стал лишь убийцей –
Ни планеты, ни славы не сталось…

Знал законы зеркального мира,
Обнаружил в пространстве он дыры,
И посылку отправил на Землю,
Вместе с нею и муки, но скрыл их…


Часть 2. Земля

…а из детства далёкого столь
На душе была тягость и боль
За потерю родимой души,
Должником был он. Нёс эту боль.

Но посылка с зеркального мира
Помогла всю исправить картину.
Был вопрос с «миллионом» решён –
Он не рад был… Но мог теперь всё!

Вот столетия страшных скитаний,
Жутких снов наяву, испытаний,
И борьбы, что внутри и снаружи,
Разрушавшей его подсознанье.

Когда пройдено было так много,
Вновь препятствия на дороге
Возникали всё снова и снова.
В бой наш друг отправлялся по новой…

Да, бывало, терпенье кончалось
И сознание с бредом мешалось.
Средь преград были звери и люди.
Ничего он не сможет – казалось…

Было трудно «миллионеру»,
Ведь никто поначалу не верил,
За безумца его принимали.
Он, отчаявшись, ждал, правдой бредил.

Сколько было друзей и коллег –
Не одно поколение, век!
Уходили, его оставляли,
Он боролся, лишь хороня всех…

А любовь жизни бесконечной
Он держал в своём сердце всю вечность,
До последнего вздоха был с нею
И отправил её в путь последний…

На Ялмез он пришёл, победил.
Ни о ком, ни о чём не забыл!
Он товарищей верных нашёл,
На планете зеркальной побыл.

И, играя с жестокой судьбой,
Он помог всем, рискуя собой…
На круги своя смог всё вернуть,
Наконец обрёл вечный покой…

12.01.2018