До прощальных орбит

Николай Сысойлов
                Строки написаны на основе 2-й строфы,
                что приведена в эпиграфе, стиха
                Андрея Деменьтева «Не люблю хитрецов»
                *в каждой строфе:
                первая строка А.Дементьева;
                остальные мои, Н.С.;

=================
До прощальных орбит
===================

***
                «Не умею молчать,
                Если сердце кипит.
                Не меняю на выгоду
                Горьких обид».

                А.Дементьев, 2-я строфа
                Стиха «Не люблю хитрецов»

                http://libverse.ru/dementyev/
                ne-liybliy-hitreciov.html
***

Не умею молчать,
Если вижу в очах
Подлой лести очаг,
Что хвальбою горит.
Не смолчу, сделав финт –
Мол, душой неофит –

Если сердце кипит,
Призывая, вскричав,
Избежать власти чар,
Дать отпор тем речам,
Что сжирают, урча,
Под хвалебный кульбит.

Не меняю на выгоду –
Благ и корыт –
Убеждений из выводов

Горьких обид
И всенощных молитв.
Если сердцем разбит
О жестокость и быт,
О терзания грешности,
О порог неизбежности,
Если хитростью лестности
Был пробит и добит,
Не забудешь той мерзости, –
Ни молвы, ни скабрезности,
Ни своей безутешности, –
До прощальных орбит.
Где не ва'жны ни быт,
Ни главенство корыт.
Даже тот, кем убит –
Алчной лестью мгновенности –
Кем бессрочно забыт,
Чтоб свой страх скрыть и стыд.
До прощальных орбит.
Где душа всё простит –
Все обиды и скверности –
Растворив их в безмерности.
По Закону нетленности,
По Закону бессмертности
Наших душ и молитв:
От рабов – до элит.
А иначе – Ад бренности
Всепорочной Всемерности,
Что записано в древности
На скрижалях Земли.   

                ----------------
                *в каждой строфе:
                первая строка А.Дементьева;
                остальные мои, Н.С.;
***
Николай Сысойлов,
07.02.2018

Коллаж мой – на основе фото из интернета  (слева Андрей Дементьев)