Крик

Валентин Киреев 2
Водили девки хоровод
В деревне, выжженной войною...
Проходит жизнь за годом год,
Но с детства помню, как весною
Стояли бабы у плетня,
Цветами пахли и... картошкой,
И несмышлёныша-меня
Сыграть просили на гармошке...

И я хрипящие меха
Растягивал что было силы,
Орал, давая петуха,
И вдруг... одна заголосила!

И безысходною тоской
Налился пятачок у клуба,
А я глаза закрыл рукой,
И сразу заломило зубы.

А над деревней между тем
Неслось и пригибало спины:
"Ах, мой любимый, ну зачем,
Зачем же ты меня покинул,

Зачем же ты ушёл туда,
Откуда нет тебе возврата!"
И била в душу мне беда
Как очередь из автомата!

С тех пор тот крик во мне живёт
С неубывающею силой –
Как много вынес мой народ!
Как боль народа голосила!