Учителя-Ошибки

Алексей Баталов 4
Учиться  легче  на  чужих  ошибках,
Дурак же учится лишь только на своих.
И,  чтоб  судьба   не  ударяла  шибко,
Нам  нужно  думать  в  жизни  за двоих.




Комментарий к стихотворению :


Я так понимаю , что кто набрался жизненного опыта
и мудрости , тот себя и защитил . Я бы ещё добавил ,
кто продумывает свои ходы , анализирует и делает выводы
и учится на чужих ошибках . Ведь умный человек учиться на чужих ошибках ,
Обычный -на своих , а дурак вообще не учиться ни как … Поэтому выражение
» дурак учится» в кавычках , что он как бы учится , не понимая и не сознавая своих
ошибок .



В этом стихотворении использована Симплока ( учиться , учится ) .

Симплока , стилистическая фигура повторение начальных и конечных
слов в смежных стихах или фразах при разной середине или середины
при разных начале и конце ( " И я сижу , печали полный , Один сижу на берегу " ) . Часто совпадает с парраллелизмом .