Экспромт-рецензия... Марии Хамзиной

Шаули
                Пусть их палят, главное, чтоб не метились.
                Память хранить – это твоя отметина.
                Ершалаим ждет нас в сиянье пламенном.
                Не отвлекайся. Гибель – совсем не главное.
                Ты не умрешь, помни об этом, девочка,
                В землю упав, мы прорастаем деревом,
                Пепел сердец наши оливы выкормит.
                Шма Исраэль, шепотом, а не выкриком.
                …Иди, дитя, не вздумай оглянуться.
                До мертвых нас живым не дотянуться.
                Живи. Беги. Сейчас, Мария, быстро!
                Запомни нас – меня и маму…
                Выстрел.

                «Шма, Исраэль» (Мария Хамзина)
                полный текст:
                http://www.stihi.ru/2017/10/27/7220


Прекрасный стих! Прекрасные слова!
Правдивость их, до боли, жутко слушать, –
той боли, что останется жива
в еврейской Памяти и в наших Душах
на долгие и долгие века...

И как печально, что НЕ все, пока,
кто был в галуте и отвержен и гоним,
заветы наши помнят и молитву:
"Коль я тебя забуду, Иерусалим,
да пусть моя отсохнет правая рука!"
Забыли, что заменою галута на галут,
спасения и ДОМА евреи не найдут!

Истории забыты печальные уроки...
Не надо быть провидцем или быть пророком,
чтоб горькой истины предвидеть окончанье:
что тех, кто позабыл и клятву и молитву
ждёт, в перспективе... выстрел, а может и... закланье!