Весны вести

Анатолий Бондарь
Ещё искрится снег в полях,
Ещё морозы ночью злят
Неугомонных земледельцев
И лужи на дворе стеклят
Зиме покорные умельцы,
Ещё стесняется река
На берег сбросить покрывало,
И дело вроде бы за малым:
Тепла немного бы, но как ?..

Я этой ночью слышил крики:
Летели гуси надо мной
На север дальний, в край родной
И их мерцающие блики
В свеченьи  лунном, как пунктир,
Насквозь пронизывали мир,
Вселяя зависть в мою душу.
Следил за ними я и слушал
О чём бесхитростная речь
У этой странствующей стаи.
О том,быть может,как сберечь
Остатки сил,чтоб не отстали
уставшие в полёте птицы ?..
А путь их далее продлится
К земле далёкой и суровой,
Но всё же близкой и родной,-
К себе домой ...

Рассвет.
Снимают горы шапки,
Весну встречая, как девицу,
И почки подняли ресницы
На мир весенний подивиться.
Дождём был вымыт мостик шаткий,
Что через речку за селом.
А вот и лёд пошёл на слом.

Весна всегда приносит что-то:
Кому тепло, кому любовь
И ощущаешь,будто вновь
Твоей души раскрылся лотос.

... Люблю весну за буйный нрав,
За краски радужного цвета,
За то, что рядом бродит лето
Всю щедрость всех времён вобрав.

1980 г.