Уничтожитель Вселенных

Джонатан Рэйн
Я с пасмурным видом сидел за столом.
Напротив был Уничтожитель Вселенных.
Мы оба раздумывали об одном,
Но каждый хотел, чтоб другой начал первым.

Молчание стало гнетущим немного,
Когда соизволил он рот свой открыть.
«Безумные мысли,» - он начал с порога,
«Безумные мысли…» - и снова молчит.

Я не торопился с ответной репризой.
Чем дольше протянем, тем лучше поймет
Он всю глубину и серьезность той мысли,
Что я так стремлюсь донести до него.

Казалось, минула уж целая вечность,
Когда во второй раз он заговорил.
Без всяких намеков на добросердечность:
«Не буду скрывать, ты меня удивил.

Обычно с иными вопросами люди
Наносят визит в мой затерянный кров.
И, знаешь ли, многие просят о чуде,
Бывает, об уничтоженьи врагов…

Кого-то приводят разбитые души,
А кто-то не может себя отыскать…
Я Уничтожитель Вселенных. Послушать
Готов я, что ты мне желаешь сказать.»

Но я промолчал. Я задался вопросом,
Ответ на который никак не найти:
Как долго, насколько предательски долго
Я с зеркалом буду беседу вести?