Я ходил на сходку к мудрецам...

Ирина Лепкова-2
 Говорили мудрецы на сходке мне,
 Что соблазн с душевной порчей заодно:
 Чем активней ищешь истину в вине,
 Тем быстрее опускаешься на дно. 
 ЗЕВСограммы-171, Евгений Запяткин
 http://www.stihi.ru/2018/01/29/6871/


-пародия-

Я ходил на сходку к мудрецам --
Покупал им пиво и вино.
Напивался как сапожник, в хлам,
И тащил их за собой  на дно.

Но меня не слышат мудрецы –-
Истина? Она, что виноград.
Пьют вино скупые наглецы
И глазами мутными глядят.

Говорил по трезвости Сократ,
Чтоб женился на подруге Я:
-- Если хочешь быть нутром богат,
То нужна хорошая жена.

Если с этой истиной дружить,
То  вся жизнь надеждами полна.
Буду я жену полдня любить,
А полдня просить налить вина.

Мне б как звёзды истины считать
И ходить на сходки к мудрецам...
Сколько раз я был уже женат?
Но, увы, философом не стал!*


----------
* Использована цитата Сократа: "Женись несмотря ни на что...
 Если попадётся хорошая жена — станешь исключением,
 а если плохая — философом."