Берегись, улица!

Левицкий Эдуард
                При ходьбе по улице, если ты не курица,
                сохраняй спокойствие, двигаясь вперёд.
                И тогда прохожие скажут: «Что за умница!..»
                «Что за умник!..» – выскажет мнение народ.

                Вадим Забабашкин «При ходьбе по улице»
                http://www.stihi.ru/2018/01/30/3617


Переходишь улицу, не спеши зажмуриться,
по дороге катится злобный грузовик.
Ты не каракатица, пусть сегодня пятница,
солнышко закатится, ты с катушек - брык.

Потому внимательно, следуй указателям,
двигайся по улице, мин, понятно, нет.
Вон колодец кабельный, ты такой мечтательный,
будешь обязательно, блин, стонать на дне.

Или вдруг на улице птичкой залюбуешься,
станешь пересчитывать галок и ворон.
Тут навстречу дяденьке выйдет парень гаденький
и попросит жадненько папироску он.

Улица закончится домиком с балкончиком,
там висит огромная, ледяная глы-
бац и ... Сочинитель, ты уже не житель,
и не до улыбок, не до похвалы.