Королевская роль

Николай Ерёмин
КОРОЛЕВСКАЯ РОЛЬ          Николай ЕРЁМИН

***
Хороша поэта роль:
Взял корону -
И король!

Вдохновительница – слева,
Муза...
Справа – Королева...

Королевство -  впереди,
За всю жизнь
Не обойти...

Справа – Ад...
А слева – Рай...
Что угодно Выбирай!

А не хочешь –
Не играй...
Есть другие, так и знай!
2018


РОЛЬ БРОДСКОГО

Тюрьма... Психобольница... Ссылка...
Увы, -
Бездонная бутылка...

Поэта русского судьба
И рок:
Освободить  себя...

Идти, пути не выбирая,
Тропою Ада
Или Рая...

Соединяя –
Всем привет! –
Стихами  Этот и Тот свет...

И повторяя: - Ну, поэт,
Держись,
Назад возврата нет...

Поскольку в пошлое возврат –
Всё та же ссылка
И разврат...

Психофизический распад –
Или инсульт...
Или инфаркт...

Так что -вперёд,
Вперёд иди!
Спасенье где-то впереди...
2018


***
Удивительна жизнь:
Всё бывает!
Патефон  сохранился  -  играет...
Граммофон сохранился – играет...
 И магический
Магнитофон...
............................................
Воскрешая в душе,
Повторяют
Бесконечный пленительный сон...
2018


***
Близость духовная –
Тайна душевная –
Святогреховная –
Чудноволшебная...
Запечалённая
Мной и тобой
И возрождённая
В песне любой...
2018



***
Посреди земных забот
Это был счастливый год...

Ты счастливою была,
Точно  маков цвет, цвела...

Да и я счастливым был:
Очень этот цвет любил...

И люблю – как всякий дед -
Маковой росинки свет...
2018


ПЕСЕНКА ПАРОДИСТА

Я не знаю, как мне быть:
Не могу тебя забыть...

Ты не знаешь, как нам быть:
Не могёшь меня забыть...

Мы не знаем, как нам быть:
Не могём себя забыть...

А могли бы позабыть,
Если б знали, как нам быть...

И давно бы жили врозь,
Уповая на авось...

Слава Богу: не сбылось...
2018


РЕПЕТИЦИЯ ДУХОВОГО ОРКЕСТРА

Я жил в стране маниакальной,
Зовущей к цели уникальной:
К борьбе за счастье, -
На рассвет...

А счастья не было и нет!

И вот – живу
В  стране пассивной,
Маниакально-депрессивной...

Где каждый оркестрант –
Себе,
Увы, играет на трубе...

А композитор Мендельсон
Сонатой
«Солнечный закат»

Всем обещает
Райский сон,
И повышение зарплат...
Чему я очень-очень рад
Как дирижёр-лауреат...

Николай ЕРЁМИН Февраль 2018 г Красноярск