Полнолуние. Бессонница

Дина Хаба
На солнце смотреть невозможно.
Но есть у меня луна.
Пусть свет отражён, но можно
Не отрывать глаза
Всю ночь, наполняясь небом
До мозга костей - и вглубь,
Туда, где никто ещё не был,
Нырнуть.

Дышу. Оторвать не решаюсь
От белого света глаза.
Там в глубине кувыркаюсь.
Там в темноте пустота.
Нет ни перил, ни ступеней.
Не потерять бы луну -
Не вижу иной путь спасенья.
Плыву.

Долго ль смогу не отвлечься,
Взгляда не отвести?
Мне кажется, целую вечность
Уже мы с луною на ты.
Держусь за неё, опускаюсь
Иль поднимаюсь - понять
Не в силах - я кувыркаюсь
Опять.

Что нужно мне так - не знаю,
Но знаю, что где-то там
Та самая главная тайна
Расставит всё по местам
В душе моей, ищущей что-то,
Чему и названия нет.
И вряд ли подскажет кто-то
Ответ.

Полночь. Луна всё выше.
Хоть бы какой-то знак.
Хоть бы кто-нибудь вышел.
Хоть бы один маяк.
Слёзы от напряженья.
Не отведу глаза,
Вижу луны движенье
Пока.

Сон отгоняю влево.
Вправо плывет луна.
До горизонта, где мы
С нею расстались вчера,
Час или два. Цепляюсь.
Но пустоту не поймать.
Там в глубине пытаюсь
Летать.

Небо светлеет слева.
Красит заря восток.
Больно глазам и сердце
В правый стучит висок.
Крыши крадут остаток
Встречи с луной, с собой.
Нет никаких разгадок.
Отбой.

Всё здесь моё - мой ветер,
Воздух в моём феврале,
Мой день рожденья - третье -
Завтра. Всё ясно вполне.
А в глубине - иначе -
Нет моего ничего.
Буду искать я, значит,
Его.

02.02.2018