И вот пришла весна...

Виктор Пулин
И вот пришла весна,
ласкает свежий ветерок.
И головой слегка качает
красивый утренний цветок.

Лучи божественные целуют,
ковры зеленые в степи.
На крышах голуби воркуют,
стада пасутся у реки.

Сошла уж полая вода,
остались льдины на брегах.
Видать такая уж судьба –
они несчастные в слезах.

Такое вот застало их горе,
лежат совсем невдалеке.
Уж не видать теперь им моря,
и не купаться им в реке.

Едва забрезжит лишь заря,
и степь благоухает.
И шлют живительный привет,
ей солнце, воздух и вода.

Рокочут в поле трактора,
и день, и ночь гул стоит.
Уж рано встали повара,
и кухня их на стан спешит.
Закончилась рано посевная,
и степь мятежная шумит.
Уж скоро, скоро нам родная,
она и краски подарит.

Нива волнуется густая,
и волны резвые бегут.
Земля, наверное, святая,
здесь птички райские поют.

Загустели сочные травы,
уже вовсю косьба велась.
И не ради громкой славы,
а ради жизни началась.

На зорьке ранней до восхода,
серебром блестит роса.
В деньки погожие природа,
дарит земные чудеса.

В стога травы уложили,
пахнет сено чабрецом.
Ветки, бревна положили,
чтоб не тронул бурелом.

Вот уж солнышко в зените
 и нещадно аж палит.
От жары вы в тень уйдите,
ветерок вас освежит.

Близится солнышко к закату,
степь упругая звенит.
Сползла тень уже за хату,
и пчела уж в улье спит.

Вот пришла уже пора,
степь волнуется, шумит.
Плещут золотом хлеба,
в небе жаворонок звенит.
Хороша стоит погода,
хлеб пора уж убирать.
Колос гнется до земли,
скор зерно начнет ронять.

Расчудесная погода,
до чего ж ты хороша!
Солнце светит свысока
побежали облака.

На душе у всех тревожно –
вдруг пойдут, зальют дожди?!
Урожай совсем хороший,
ты, народ, тогда не жди!

Собирайся в путь-дорогу,
ты, народ, уж поспеши.
И забудь скорей тревогу,
и скорей хлеба коси.

Вышли в поле все комбайны,
заурчали трактора.
Будто в церкви перезвоны,
степь, как в сказке ожила.

Уж склонили колосья головки,
трудно им ее держать.
Стойко держатся друг за друга,
чтоб на землю не упасть.

Будто погода по заказу,
льется с неба синева.
Дождь не капнул даже ни разу,
разбежались облака.

И тогда крестьяне в поле,
заработали вдвойне.
Хлеб волнуется, как море,
он созрел уже вполне.
Хлеб подкошенный ложится,
полотном несется в пасть.
В жерновах он весь крошится,
вот такая их уж власть.

Потекло зерно ручьем,
в бункера и на тока,
В закрома уж рекой,
чтоб возрадовалась страна.

Порой бывало и такое,
туча темная взойдет.
Эхо несется громовое,
вот-вот молния сверкнет.

Держит в страхе все живое,
это грозное явление.
Божий дождичек прольет
жди земля, ты, исцеления.