Настала осенняя пора...

Виктор Пулин
Настала осенняя пора,
стоят погожие деньки.
Восходит хладная заря,
туман клубится у реки.

Прошла уборочная страда,
заросли травой жнива.
Пасутся вольные стада,
задули хладные ветра.

Зардели красками леса,
тишина в степи стоит.
Кропит холодная роса,
и лист, вальсируя, кружит.

Уж осень близко и хлеба,
убрали все уже с полей.
В степи стоят уже стога,
ласкает их уж суховей.
Листва зардела и березы,
будто замуж собрались.
От счастья, радостные слезы,
с ветвей кристальные лились.

Тучи низко над землей,
и неслись куда-то в даль.
Гнал их ветер штормовой,
их ему совсем не жаль.

Только лишь роса густая,
не дает хлеба косить.
Ведь она вода святая,
может землю окропить.

Утром лишь на зорьке,
может Матушка вздохнуть.
Окропленная росою,
хоть немножко отдохнуть.

На хладной утренней заре,
березки нежные шептались.
Стада ожили на горе,
в лучах божественных купались.

Златая осень и погода,
как будто льется из-под небес.
Как будто она пришла из рая,
залить красками весь лес.

Да разве в мире что-то такое,
возможно подобное найти.
Да, это лучшее время года,
кажись, в божественной степи.

В степи затерянные селения,
на берегах и рек, озер.
Они нашли уединения,
где вольный ветер и простор.
А сколько было хуторов,
в них жизнь размерная текла.
Хоть и мало было дворов,
их духом жизнь была сильна.

Давно исчезли хутора,
питали они к земле любовь.
Восходит хладная заря,
степь одичала вновь.

Были и такие времена,
бежали люди из села.
Будто спасались от огня,
не знали деть куда себя.

Давно убрали все с полей,
и крик не слышен журавлей.
Нудный дождик моросит,
и ветер воет и свистит.

Такая мрачная погода,
лишь только в такое время года.
Крестьяне готовы уж к зиме,
скотинка их уж во дворе.

Уж тучи низко над землей,
куда-то вдаль несутся
Сплошной седою пеленой,
того гляди холмов коснутся.

Порывы ветра иногда,
такой бывают силы.
В деревне рвали провода,
в степи стога громили.