О дружбе

Николай Воздвиженский
Как мы раним друг друга порою!
И бывает нам-то не понять,
Что жить мыслию лучше простою:
На «своём» нам не нужно стоять!

Если друга трясёт дух скандальный,
Постарайся молчать и простить:
Ведь сосуд чуткой дружбы хрустальный
Так легко безвозвратно разбить!

Сколько дружб разлетелось в осколки,
И любовей нектар стал как яд,
Когда истину мы, словно волки,
Раздирали в куски на свой лад!

И никто в этом споре извечном
Никогда ещё не побеждал;
Лишь в огне его злом, скоротечном
Наступал дружбы грустный финал…

Так давай же, друг милый, стараться,
Чтобы дружба – слияние двух рек;
А уж если придётся расстаться,
То друзьями вдали и навек!..

1993 г.