Берёзка

Николай Воздвиженский
Зимой мы мечтаем о лете;
Но вот наступает весна –
И к нам приникает в привете
Проснувшимся духом она…

За зиму навидевшись хмури,
Узнав, как грустят небеса,
Купается в нежной лазури
Берёзки ожившей краса.

Красою своею неброской
Прогонишь печаль ты мою.
О, русская наша берёзка,
Тебе нынче оду пою!

Красы твоей белая рябость
Не знает повтора нигде;
Несёшь ты нежнейшую радость
Для взора Поэта в себе!

Когда по весне ты сочишься,
К стволу только ухо приставь –
И слышится, будто ввысь мчишься
Сквозь трепет и гулкую явь!..

А летом здесь ветер гоняет
Не листьев рассыпчатый плеск –
Рахманинов словно играет
Пассажи рояльные – блеск!

Но главное – ты нам подруга
Без слов, без капризов дрянных,
С тобою в надёжном мы круге
Творений, и волен наш стих!

Ты спросишь: «Зачем убегает
Народ наш в чужие края?»
Отвечу: «Людей зависть мает,
Но верен тебе буду я!»

И как бы мне ни было плохо,
К тебе я приду, поклонюсь:
Ведь ты – ненаглядная Кроха,
Чья Матерь – Великая Русь!