О красоте

Николай Воздвиженский
Мы ищем в нашей жизни чистоту
И о любви мечтаем бескорыстной,
Но часто признаём лишь красоту,
А красота бывает и нечистой…

Речь о природе здесь мы не ведём;
Она всегда чиста, но в первоздании,
И встречи с ней, когда мы долго ждём,
То не обманемся в своём мечтании.

Иное дело – красота людей:
Она порой обманчивой бывает;
Гнездится ведь жестокость часто в ней,
Но это сердце юное не знает…

И вот оно трепещет от красы,
Как мотылёк к огню, к ней подлетает.
Миг – вспышка, треск – и нет уже весны:
Она в слезах отчаяния тает…

...Себя ценя, о юные сердца,
Вы блеском красоты не обольщайтесь,
Держитесь до сомнений всех конца –
И лишь тогда любимым отдавайтесь!..

1994 г.