Ван-Гог. Ночная терраса кафе

Dnevalny
Ты  словно ощущаешь запах ночи,

Прованской, летней…Запах пряных трав.

А свет кафе сусалью позолочен…

И звёзд сиянье: каждая – аграф!

 
Не спится Арлю…. Где-то рядом Рона

Шумит, переливаясь серебром.

А площадь « Форум» смотрит  изумлённо

На ряд домов в убранстве голубом…

 
И синевы  чарующий  пан-бархат

Окутывает плечики ночи, -

Со щедростью волшебника -  монарха

Художник чары красок ей вручил.

 
Отравлен страстью к желтизне в  полотнах,

Ван-Гог  рисует отблеск мостовой…

И зорко глядя, штрихом мимолётным

Наращивает охры  яркий слой…

 
В ночном кафе  оранжа блик  уютный…

Но почему пустых так много мест?

Клиентов силуэты тёмны, смутны

И не похожи на живых существ…

 
Они второстепенны на картине!

Здесь красок и оттенков бурный блеф.

И это буйство ценит мир доныне.

Так создаётся подлинный шедевр…


4-ое место на конкурсе Самовыражения http://www.stihi.ru/2018/02/08/9708