Лето уходит

Николай Воздвиженский
Вновь тучи настойчиво бродят,
Хладеет их сумрак густой…
Уходит уж лето, уходит!
Не крикнешь вдогонку: «Постой!»

Дождя по ветвям мрачный шелест
И темь, что, смыкаясь, молчит –
Во всём этом тоже есть прелесть,
Да сердце, страдая, не спит…

Как ждало оно очищенья
Стихией несбывшихся гроз!
И, осени видя знаменье,
Стыдится оно своих слёз.

Те слёзы с дождём вперемешку
Играют щемящий дуэт
Под ветра шальную пробежку,
И нем безутешный поэт…

Уйти ведь мы лето не просим,
И от безвозвратности той
Ты сердце поэтово, осень,
Метелью из листьев укрой!..

осень 1994 г.