Избранное 2017 года - гражданская лирика

Григорий Оклендский
На переправе...

На переправе не было коней.
Лишь «шило-мыло» бизнес вековечный.
Да пара ветеранов дел заплечных
Прикармливала тощих голубей.

А воздух был пропитан вороньём –
Бессмысленным, кричащим, кровожадным,
И этот крик, усиленный стократно,
Бил голубей меж глаз, как топором.

Табачный дым стоял под фонарём,
И горы бесполезные окурков
Червей напоминали. Стая урок,
Не брезгуя, съедала их живьём.

Река застыла между берегов,
Не в силах пробудиться в непогоду.
Паром старел, стонал, не зная броду.
Простился с жизнью, да и был таков.

Гримасничали лицами вождей
Убитые парадные портреты.
На пристани скрипел скелет буфета,
Забытый всеми, брошенный, раздетый...

На переправе не было людей.
*  *  *  *  *

На перроне...

Растут ряды "шестидесятников",
А новой оттепели нет...
Наперебой седые ватники
«Стреляют» в прошлое билет.
Везде перроны, крики: «Родненький!»,
Неразбериха, стоны, мат...
Все беззаветно любят Родину
И верят: «мой - не виноват».
Товарный поезд дышит ровненько,
Чадит дымком, разинув пасть.
Он возит скот - людишек подленьких,
Что светлый путь хотят украсть.
И товарняк, набитый зеками,
По заполярным адресам
Развозит мучеников века –
Молиться сломанным крестам.
А за крестами, за морозами,
Над бесконечной мерзлотой,
Теплился чурбачком березовым
Огонь в печурке временн'ой.
Огонь поигрывал, потрескивал,
В мужскую плоть вливая дух,
Любая мысль казалась дерзкою,
И память обращалась в слух.
А за высокими сугробами
Под завывание пурги
Во мгле шли внуки твердолобые
По руслу высохшей реки.
Обманутых, слепых - колоннами
Вёл призрак. Звать его - никак.
А в темноте - блестя погонами,
Скрипя дощатыми вагонами,
Стоял знакомый товарняк.
 
*  *  *  *  *

Разговор с городовым

вышел ватник из подполья
а шинель ввязалась в бой
есть на то господня воля
господин городовой

вот мужик не спит ночами
у соседа больше дров
у соседа пять коров
дом обложен кирпичами
говорит мужик соседу
знаю я откуда беды
поделись сосед добром
видишь плохо мы живём
поделись не будь жлобом
или баню подожжём

а сосед ему в ответ
я встаю мужик чуть свет
чтоб баклуши бить так нет
и пашу и сею
я за всю расею
ты мужик давай впрягайся
да народу растолкуй
не видать нам в жизни счастья
коль повадятся китайцы
и накроет нас фэншуй
не видать тогда свободы
разухабистой стране
неужели мы уроды
своего не помним рода
наяву в кошмарном сне

не идёт на русь свобода
всё обходит стороной
нешто дури в нас так много
господин городовой
*  *  *  *  *

Наследники революции...

Смотрю революции прямо в глаза
С вершины непрожитых лет.
Кого пощадила косая гроза?
Погиб и паяц, и поэт.

Столетие длится мучительный сон
Для тех, кто загублен тогда.
А нас разделяет не жертвенный стон -
Ушедшего века беда.

Кто мы?
Отголоски тех страшных времён,
Осколки... трава-лебеда...
Из нас не построить ни пятых колонн,
Ни новые города!

Миллионы в промерзшую землю легли.
Миллионы уехали прочь.
Застыв, в карауле стоят фонари
И ждут, когда кончится ночь...