Тяжеленный крест

Мироненко Анатолий Анатольевич
А кто у народа спрашивал
С сахаром или нет?
С макаронами или с кашею?
Буженину или омлет?

С сигаретой или без сигареты?
С альтернативой ли вам обед?..
Я - часть голубой планеты
Вот уже пятьдесят с лишним лет.

И что? Кому от этого холодно?
А может кому-то жарко?
Спросите лучше у Волонда -
З цукром, або - цигарку?..

Опять по планете бегают
Ушастые и рукастые,
Те, что пролезли в пекари
Законодательной власти.

Тонет корабль, но выборы -
Без выбора, без права и смысла,
Мы на майданах выбороли -
Спасибо вам, активисты.

Я не верю, представьте, в лозунги,
Что ж вы делаете с Украиною?
Від ведмідячої вашої послуги
Пахнет шакальей псиною.

И всё о любви вы лаете...
Любити до самознищення?
А потім - ви потікаєте
В европы - от глаз Всевышнего.

А кто у народа спрашивал:
Сухарик с водой или без?
Да что ж у народа нашего
Такой тяжеленный крест?