Умка в созвездии Псов

Серж Панков
В ясную ночь, когда тучи прочь,
видно из окон домов:
мчатся на зов дальних миров
звёздочки Гончих Псов.

Как во дворе появилась собака,
кроха откуда взялась? –               
гладя её, мальчуган, если плакал,
вскоре сиял, смеясь.


Умка мала – так бы могла
тоже охотничьей стать:
видно никак – только в дворняг
можно им вырастать.

Умкой довольны мамы и папы,
тянутся к ней малыши,
встанет, смешная, на задние лапы,
только и скажешь: «Пляши!».


Умочке каждый, хоть и однажды,
что-то из дома принёс,
и закопала тоже немало –
вот уж запасливый пёс!

Если б умела, то рассказала,
ушки сложив назад,
как под колёса глупо попала,
нас провожая в детсад.


Чудо лохматое, горе кудлатое,
разве же знать наперёд? –
нынче никто уже, косточкой хвастая,
в старый сарай не придёт.

С шерстью львиной, моськой невинной
помнит тебя ребятня,
рано планету нашу покинула –
может, услышишь меня?..


Гонят лучи в звёздной ночи
вихри запутанных снов,
словно стыдясь, смотрит на нас
Умка в созвездии Псов.

Небо сигналит тайными знаками,
скоро нам, Умочка, в путь –
будь человеком, то есть, собакою,
будь там, пожалуйста, будь...


Гавкающим и мяукающим
друзьям нашего детства
автор посвящает…