Стал понимать вдалеке от дождей и снегов...

Юрий Мусаткин
Стал понимать вдалеке от дождей и снегов,
Мысли свои приводя  по-немного в порядок,
Мне не найти рай земной у чужих берегов,
Пусть никогда все у нас не сложится как надо.

Счастье свое не найти в распрекрасном вине,
Родина больше, чем все чудеса на планете,
Если ты пишешь, нуждаешься в этом вдвойне,
Без осознания истоков не станешь поэтом.

Пальмы красивы, но мне не хватает берез,
Русским родился и русским останусь всегда я,
В светлом окне растревоженных мыслей и грез,
Видится мне мое детство, деревня родная.

Там, где лежат под березой отец мой и мать,
Где от мороза и горя спасаются водкой,
Будут стихи мои долго украдкой читать,
Пряники ждать и бояться опричников с плеткой.

Словно живой организм от болезней и ран,
Родина долго еще не поднимется с печки,
Только она мне милей всех чудеснейших стран,
Там я родился и жил в отчем доме у речки.