Шаблоны

Янина Денисова
Стояв в строю они кричали о любви,
О вечных чувствах и семейном счастье.
Меня же осуждали, ругали и кляли.
Пытались, дух сломив, склонить к причастию.

Так от чего же каждый из толпы
Считает лишь своим священным долгом
Меня учить и вслед кричать псалмы?
Так от чего ж с таким большим восторгом

Вы шепчете о том, что я не та?
Какое дело вам до чьих-то судеб?
Зачем же бранью сыпать, стоя у креста?
Неужто Бог за сплетни не осудит?

А разница лишь в том, что мне давно,
Нет дела ни до чьих шаблонных мнений.
Мышление у стада как вино,
В нем «истина», что ставит на колени.

А жить как все, нести всеобщий крест
Слепой религии, семьи и размножения
Я не хочу. Для этой роли всем хватает мест,
Но я, пойду по трассе «разложения» -

Так вы изволите тропу мою назвать.
Пусть так. Я остров не с архипелага.
Зато мне не придётся вечно лгать
Что лишь убогие шаблоны дарят благо.