Полдуши

Николай Сысойлов
                Строки написаны на основе 3-й строфы,
                что приведена в эпиграфе, стиха
                Андрея Деменьтева «Не люблю хитрецов»

                *в каждой строфе:
                1-ая строка А.Дементьева;
                остальные мои, Н.С.;

=================
Полдуши
===================

***
                «Можно хлеба краюху
                Делить пополам.
                Половину души
                Никому не отдам.
                Отдавать – так уж всю».

                А.Дементьев, 3-я строфа
                Стиха «Не люблю хитрецов»

                http://libverse.ru/dementyev/
                ne-liybliy-hitreciov.html
***

Можно хлеба краюху –
И стакан медовухи,
И богемные слухи,
Что подобны ветрам,
Даже на'житый хлам,
Даже жизненный план –

Делить пополам.
И молитвы для духа,
И рецепт от неду'га –
Всё, что важно для друга,
Для ближайшего круга, –
Не жалея, раздам.
Разделив пополам.

Половину души, –
Чтоб себя не лишить
Ни духовных вершин,
Ни прозрений в тиши',
Ни провалов, ни драм –

Никому не отдам,
Ни за что, никогда.
Так я твёрдо решил –
Не отдам, согрешив,
Половину души:
Ни любимым делам,
Ни любовным ветрам,
Ни парнасским богам, –
Хоть они хороши,
Как Ньюто'н и Коши'.*
Даже вам, даже вам! – 
Жизнь моя, талисман,
Крест, Голгофа, мой Храм,
Счастья лучик, мадам,* –
Никогда не отдам
Полдуши.
И вот в этом – вся суть:

Отдавать – так уж всю:
Всю любовь и красу;
Всё, над чем я трясусь;
Всё, чем с детства согрет;
Весь восторженный свет
От сияний побед,
Что копил столько лет;
Даже ту полосу',
Что грустна, как сонет,
От раздоров и бед.

                ----------------
                *в каждой строфе:
                первая строка А.Дементьева;
                остальные мои, Н.С.;
*мадам – в знач. госпожа

***
Николай Сысойлов,
08.02.2018

Коллаж мой – на основе фото из интернета  (сверху Андрей Дементьев)

=========

Прим.
*Огюсте'н Луи' Коши' (1789 - 1857) — франц. математик и механик, член Парижской академии наук, Лондонского королевского общества,  Петербургской академии наук и др. академий.

*Сэр Исаа'к Ньюто'н (или Нью'тон) (1643 -1727) — англ. физик,  математик, механик и астроном, один из создателей классической физики. Автор фундаментального труда «Математические начала натуральной философии», в котором он изложил закон всемирного тяготения и три закона механики, ставшие основой классической механики. Разработал  дифференциальное и  интегральное исчисления, теорию цвета, заложил основы современной физической оптики, создал многие другие математические и физические теории.