Российский авангард. 20-й век

Виктор Никифоров Сиринкс
В высотных погребах
довольно всякой снеди.
Замочных скважин ноздри так чутки...
Кубы квартир, семейные клубки -
Мы никогда не переедем!

Скабрезность мусоропроводов.
Подъездов синие чулки...
И чьи-то станут каблуки
опять предсказывать погоды
все глуше, глуше с каждым днём...
И никуда мы не уйдем.

Расплющенные позвонки.
Свинцом налитые колени...

За чередой смертей, рождений
судеб дверные номерки.

И гении и дураки равновелики.

Мир входящим!

Плотней пакуйте в черный ящик
пространство ищущей руки,
спеленатое в потолки
для погребенья в настоящем, -
 
в кромешный рай - в бетонный сад,
где солнце - черный твой квадрат.