О людях, 3 стиха

Наталья Прохорова
БОЛЬШИЕ ЛЮДИ

Вот и родился большой человек.
Мама и папа построили здание,
Детские ясли, школа, успех,
Даже пелёнки стирают заранее.

Школа элитная, Гарвард, весь мир,
Давит снобизм, давит бездушие,
Давит собой нескончаемый пир,
И как итог ко всему - равнодушие.

Чуть зазевался – давят и здесь,
Снизу и сбоку прессуют по полной,
Банк не в размер, техногенный прогресс,
Если сгорают, то миллионы.

А под ногами людишки снуют,
Это рабы для империи права.
Пусть они сдохнут так, как живут,
Деньги не любят голенькой правды.
6.02.2018


ЛЮДИ-ПРОСЛОЙКИ

Люди прослойки умеренно стойки,
Люди-прослойки как ваньки-встаньки,
Им не копаться в вонючей помойке.
Ставьте им, ставьте никчёмные лайки!

Что есть на свете, чего не продать?
Люди легко за еду продаются.
Вам ли, кручёным-верчёным не знать,
Блага не так-то легко достаются.

Крутятся белкой в замкнутом круге,
Втайне же знают: есть что-то ещё,
То, что у них нет и не будет,
И не поможет наличный тут счёт.

Вредные книжки им не нужны,
Ценность иную напевают рингтоны,
Хочется жить им не на шиши.
Так открывайте жизни кингстоны!
6.02.2018


МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК

Маленький человек – это ничто,
Давят машины, давят их судьи,
Давят как сигаретный бычок,
Свисти не свисти, денег не будет.

Давит начальник, давит прогресс.
Дай, продавец, поскорее пол литру!
Бьют по рукам болезни и стресс,
Мрачный оттенок виден палитры.

Жизни без цели, жизни без дна,
Дом, огород, карусели работа,
Нет и желания что-либо менять,
Давят того, кто у них не в почёте.

Так и уходят с надеждой и без.
И очутишься за бортом за годы,
Давит машин навороченных блеск,
Лишь небеса полны вечной свободы.
6.02.2018