Человек

Юрий Шевелёв
Человек
Сколько слов мы придумали – лёгких для речи,
Понимать же друг друга лучше не стали…
Человек – это тварь, создающая вещи,
Ремесло – это всё, что земляне познали…

Научиться бы жить, а не быть продолженьем,
Разучиться бы сердце своё изменять…
Посмотри, манит бездна тоской и забвеньем –
Слышишь, голос её не желает смолкать?..

Кем мы были рождённые в слабости смертной,
Кем мы стали одетые в чьи-то дары?..
Мне противно, и это политкорректно,
Потому что я здесь, не бегу из игры…

Всем бы смысла, иль веры, иль целей побольше,
Чтобы ярче была темнота за окном…
Мне же дайте того, что больней, что погорше,
Я готов быть один с недопризнанным злом…

Для чего уходить, притворяться, лукавить? –
Этот вид развлечений давно устарел…
Как по мне, лучше прямо в сиянье направить
Свой слезящийся взор, что не к сроку прозрел…

Обнажённая Правда по правде ужасна,
К нёбу жмётся дрожащий от страха язык…
Мы привыкли болтать, но теперь речь безгласна –
Лишь ныряет под горло волосатый кадык…

Сколько слов мы придумали – лёгких для речи,
Сколько ложных причин нам закрыли глаза…
Человек – это тварь, создающая вещи!
Но кто видел пределы его мастерства?..