Русский детектив. подвал 12

Вячеслав Киктенко 2
       Шайка. Изот. Отрывки

…да я и сам не так же ли однажды,
Испив глоток, вдруг осознал, что жажды
Стиринным бытованьем не избыть?
И вдаль пошёл, тоской своей ведомый,
И голос Тот, безверхий и бездонный,
Не забывал то жечь, то ознобить...
А может, и Данила, и Данила
Из тех, кого тревожно поманила
Неведомая силища?..  Бог весть...
Тем лучше. Тем вернее будет спайка...
    
А вообще хорошенькая шайка
Наметилась. Сумею ль их завесть?
Да нет, не то! Суметь – необходимо.
А что до странной дружбы... Никодима
И впрямь занятно знать: всесведущ, дюж.
Скорее же всего здесь и не нужно
Гадать особо, – искренняя дружба
Двух одиноких, неспокойных душ...
Изот... Ну, этот, правда, не речистый.
Сидит, молчит. Порою взгляд свой мглистый
Подымет, стол окинет и опять
В себя уходит, точно полусонный
Хрестоматийный страж на бастионной
Полночной службе: только бы поспать.
Ан нет, не спит…
……………………………………………………..