Россия жива, не иначе...

Валерия Салтанова
* * *
Россия жива, не иначе,
Столетья, столетья подряд,
Пока её женщины плачут,
Пока её девочки спят.
А после, в неистовой битве,
Когда сапожищи идут, –
Пока её мальчики – биты,
Пока ещё девочки – ждут…
А после, о боже, а после,
Пока ничего не понять,
Стремится заморский апокриф
Бесшумно все карты смешать.
И снова: мы биты? мы квиты? –
Да что там поймёшь, в кутерьме!
А мальчики наши – убиты,
А мальчики наши – в тюрьме…
Как страшно, причин не касаясь,
Отлить эту пулю в словах:
Здесь тысячи Спящих Красавиц –
И некому их целовать!
Остались ли слёзы, Россия,
Иль вышли, как мартовский снег?..
…Вон женщина – заголосила!
Ж и в а я.
И плачет – за всех.