Самовары в книгу отзывов звенигородского музея

Садовская 2
Мой стихотворный отзыв после посещения открытия выставки "Кипучий самовар, домашний запевало" в Звенигородском историко-архитектурном и художественном музее в 2016 году.

САМОВАРЫ
Окошки зала сплошь в узорах зимних;
Притихшие в музейных закромах,
Они живут в сияющих витринах,
Как в сказочных хрустальных теремах.
Взглянуть на них - бояре, да и только!
Один -купец, второй - заморский граф,
Откуда вас, друзья, собрали столько,
Заставив усмирить кипучий нрав?
Щекастые, пузатые, худые,
Простых или изысканных кровей,
Похожи то на вазы,то на дыни -
И каждый с биографией своей.
Они не просто вещи...
В каждом живы
Неведомых хозяев грусть и смех.
Почти что век- а жили не тужили
И пили чай порою лучше всех!
Без водочного пьяного угара
За чаем обсуждалась масса тем,
Блистающая рожа самовара
Порой решала тысячи проблем!
Они молчат.
Холодные, пустые...
И из витрин подмигивают нам-
Узорные,роскошные,простые-
Как памятник минувшим временам.