Фиолетово-жёлтый город

Сергей Трегубов Ст
В кобальте синем небесной обители
Плавают лилии звёзд,
А в фиолетовом городе жители
Гасят светильники "гнёзд".
Жизнь замирает во тьме многоярусной -
Арль* прикорнул,  подшофе.
Только терраса светящимся парусом
Манит в ночное кафе.
В зелень и охру фасады окрашены,
Свет фонаря ярко-жёлт.
Сверху брусчатки - коврище оранжевый -
По'д ноги всем, кто зашёл.
Здесь ароматами южными Франции
Радуют  кофе с вином.
Мадмуазели наигранной грацией
Дразнят мсье перед сном.
Страсти витают за дверью, наверное -
Жизнелюбив человек.
Город портовый от Рима тавернами
Тешил гостей каждый век...
К "лилиям" льнут кипарисы макушками
И дозревает миндаль.
Горбится "Форум"* брусчатки ракушками...
Дремлет пресыщенный Арль.

* Город в южном Провансе, в котором художником Винсентом Ван Гогом написана картина «Терраса кафе на площади Форум в Арле ночью» 1888 г.
 Холст, масло. 81.0 x 65.5 см. Музей Крёллер-Мюллер, Оттерло, Нидерланды

Стихотворение написано для закрытого конкурса "Ван Гог "Ночная терраса кафе"
http://www.stihi.ru/2018/02/03/2798 -
призовое четвёртое место http://www.stihi.ru/2018/02/08/9708

2018