В поветрии смерти скрываются Трое

Юрий Шевелёв
*  *  *
В поветрии смерти скрываются Трое,
Бредущие между зловонных костров…
Впереди выступает Всеобщее Горе,
В середине идёт Собиратель Долгов…
Их ряд замыкает Один-из-Богов,
Когда-то являвшийся Добрым Героем…

Города и деревни, темницы и церкви –
Не важно куда ты направишь свой взор…
Всюду парни валяются, дети и девки,
Старики и старухи… как уличный сор…
Замирает страданья горячий позор
С последним дыханьем, кровавым и терпким…

Бесполезны молитвы, лекарства, доспехи,
Ничтожна работа, безделье иль сон…
Сонмы духов от страха здесь корчатся в смехе,
Как-то нервно мелькая в проёмах окон...
Даже птиц чёрных куча на кладбище c крон
Не слетает клевать цветные орехи…

В поветрии смерти скрываются Трое,
Бредущие в ночь вне оков сапогов…
Впереди выступает Всеобщее Горе,
В середине идёт Собиратель Долгов…
Их строй замыкает Один-из-Богов,
Прошедший однажды как посуху море…