Мир Ван Гога

Лилия Отрадная
_______________________________________________Навеяно картиной Ван Гога
_______________________________________________"Ночная терраса кафе"



Гляжу внимательно на это полотно,
Сопоставляя с новизной седого Арля.
Картина мастером написана давно,
Но мир Ван Гога дышит свежестью реалий.

За поворотом виден Роны* робкий блик,
Закатный луч неспешно съеден окоёмом,
Ждут посетители кафе своё Шабли...
Зеркальность поз и щебетание влюблённых...

В палитре красок доминантой - желтый цвет,
Французских дам едва заметная манерность.
И к теме возраста не склонен этикет,
Где превалируют статьи - любовь и верность.

Густеет ночь, спадая с кровель и маркиз,               
В брусчатке улиц хороня шаги прохожих,
Наряд тиши невероятно бархатист,
Он будет гладить до утра ночные ложа...

Здесь всё по-прежнему который век и год:
Уют кафе и торжество античных линий,
И тот же самый бесконечный небосвод,
Укрывший нежно сонный Арль пером павлиньим...



*Рона, река во Франции, протекающая через г.Арль.