Якоря

Екатерина Ши
На галеоне или на баркасе
Средь сонных и бушующих морей
У человека каждого в запасе
Есть пара сотен крепких якорей.

И до поры свободен он, и весла -
Помощники, подспорье и друзья.
И сотни раз, заметив теплый остров,
Он рядом забывает якоря.

Но будет день, когда, завидя сушу,
Все паруса раскрыв в надежде, к ней
Направив свой корабль - скитальца душу,
Поймет, что не осталось якорей.

И в первый раз за эту жизнь-регату
Уйдет он тихо с носа на корму,
И острова по якорным канатам
Сквозь толщу лет потянутся к нему...