Одессе

Екатерина Ши
В домах соленая вода,
Мы - дети побережья.
Мы знаем, город никогда,
Не станет тем, что прежде.

Смахнули сказочную пыль
С колонн, аркад и фресок.
Модерн, барокко и ампир
Остались в занавесках.

Здесь белый - яркий плоский цвет,
Без примесей и т'еней.
И даже там, где столько лет
Шла опера и шел балет,
Слоновой кости царский цвет
Так варварски побелен.

Смешались роскошь с нищетой,
Фольга и позолота.
Здесь Пушкин к мэрии спиной,
А мэрия - к народу.

И что клубится впереди?..
Разрушен старый замок.
Здесь ветер из щелей свистит,
И даже в самый ровный штиль
Порой слетает шляпа.