Уходящему в плотный туман кораблю

Екатерина Ши
Уходящему в плотный туман кораблю
Я все злое свое и твое отдаю.

На причал больно давит беззвездная ночь -
Дня и неба без солнца послушная дочь.

Неспокойно моргают в туман фонари,
Безысходно вздыхают во сне корабли.

Забирай, уходящее судно, с собой
Всех чудовищ, что кружат во тьме над тобой.

Тяжело тебе будет в далеком пути.
Но ты должен, ты должен отсюда уйти.

Вот корму доедает туман корабля...
Вдруг очнулась и вздрогнула рядом земля -

На скрипящую сонность причала
Села чайка. И как закричала...

Сорвалась, подлетела, рыдая, к нему
И, пером обернувшись, легла на корму.

Я бежала домой, спотыкаясь, хрипя.
Этот вопль, этот крик уже слышала я.

Он донесся опять с Куликового Поля -
И туман задрожал у застывшего моря..

Утром не наступило начало начал.
Утром нас не пустили на этот причал.

Пароходы отходят с другой стороны -
Из воды поднимают обломки кормы.
................................
Ничего никогда больше не отдаю
Уходящему в плотный туман кораблю...