Осень

Николай Воздвиженский
Когда начинается осень?
Когда золотится сентябрь?
О, нет, когда время мы просим:
«Листайся назад, календарь!»

...Весна пробежит расстоянье,
И белые ночи как дар,
Но летнее солнцестоянье -
Нам в колокол первый удар.

За ним поднимаются ночки
В синеющий медленный ряд;
В них звёзд появляются точки,
Как осени близкой наряд...

И лето уже не обманет:
Июль хоть жарою палит,
Глубь сердца предчувствие ранит,
Что тленье уж близко стоит...

Ночей сизый сумрак густеет,
И на горизонте опять
Со звёздами боль моя мреет,
Чтоб в плен меня осенью взять.

И всё безнадёжно как будто,
Но только листва полетит -
Во мне уже новое утро
В объятиях тройки харит!

Люблю я осеннюю пору,
И грусть, и прозрачность небес:
Ведь в ней я иду словно в гору -
Такую, где много чудес!..

1995 г.